"Недавно позвонила мама одноклассника, рассказала, что ее сын выдернул из дневника лист с двойкой, причем сын сказал матери, что Игнат (мой сын) сделал то же самое. Поэтому и позвонила, чтобы уточнить, цел ли дневник. Я ей сказала, что нисколько не парюсь по поводу оценок сына, что вижу в дневнике все его двойки и замечания. На что она ответила, что пригрозила сыну ремнем, если он будет плохо учиться и приносить двойки и тройки. В результате мальчик исправляет низкие оценки на пятерки, вырывает листы из дневника. В общем, мать одноклассника призналась, что была не права.
Наши сыновья учатся во втором классе."
Если позволите, то попробую вам ответить как психолог и педагог, отдавший Школе, ВУЗу большую часть своей жизни.
прежде всего давайте вдумаемся в систему наших оценок. 2-это очень плохо, 3- это плохо. 4- хорошо, 5- отлично. всего четыре цвета. которыми надо передать все многообразие цветного мира!!!! маловатенько? надо быть хорошим художником,
чтобы понимать КАК смешивать эти цвета, чтобы получить истинно отражающий мир....
Проблема в том, что баллы (2-3-4-5) воспринимаются детьми не как баллы (=проценты) выполненной работы, а как оценка его личности: "очень плохой", "плохой", "хороший", "отличный".
Дети в этом возрасте очень привязаны к семье и маме, у них в голове позитивная "картина мира": мама говорила мне, что я хороший и мама любит маня за то, что я хороший. (Этот штамп ЕСТЬ в его голове, даже если вы не согласны с этими словами!)
С другой стороны, рассуждает ребенок, "если я не буду "хорошим", то мама меня не будет любить". Приблизительно так ребенок рассуждает своим сердцем. ПОЭТОМУ, стараясь сохранить любовь мамы и самооценку "хорошести", он идет на это коварное "преступление". ( Он, его психика, просто борется за право физически выжить!!!! - это надо помнить. И это помнят некоторые родители, которые начинают манипулировать ребенком, включая систему угроз!!) А у ребенка даже и мысли нет о том, что он совершает преступление: он просто старается сохранить отношения любви в семье. Он воспринимает мир открытым сердцем, а мы, взрослые, его часто теряем. ((
Слова "хороший-плохой" относятся к категории качества личности. Вполне естественно, что ребенок (по закону развития) не может признать собственную ничтожность. Так устроена психика: она жизнеутверждающее мыслит, и это доказывает внутреннее желание быть хорошим=сильным. ОСОБЕННО ДЛЯ МАЛЬЧИКОВ!!!!! это формируется МУЖЧИНА! не биология в основе мужественности!!
Ремнем не поможешь. Ремень запугает и запутает ребенка окончательно в системе оценки внешнего мира. И вот это будет самое страшное начало в формировании скользкой перепуганной личности, которая будем изобретать изощренные гадости позже.
Что делать? Спокойно обсудить и обязательно разобрать ПРИЧИНЫ, которые привели к такому плачевному результату. В этом следует обсуждении больше задавать открытых вопросов и СЛУШАТЬ, а не ОРАТЬ, размахивая ремнем! вот слушать могут не все!
Более того скажу: дети СОВЕРШЕННО НЕ ПОНИМАЮТ ПРИЧИН КРИКА И ОРА РОДИТЕЛЕЙ. Они это поведение воспринимают как отказ от них. Начинают воспринимать себя отверженными и уже в средней школе начинают вести себя именно в логике отверженных - бунтари-хулиганы, взрывающие всеобщее спокойствие. Этому их научают родители, бегающие с ремнем по комнате, орущие на улице и тд..... Импринтинг - по научному. Образцы поведения на бессознательном уровне впечатываются и становятся ведущей силой в мотивации.
Первый вопрос относительно двойки может звучать приблизительно так: "Какие у нас сегодня результаты? Ой, двойка? Ага, ну, это тоже результат..... Ничего страшного - я тебя по-прежнему люблю. Это только отметка о твоей работе, Двойка предупреждает нас с тобой (как желтый свет светофора, как знак на дороге) о том, что может возникнуть опасность в будущем. Давай подумаем вместе, ПОЧЕМУ ее поставили тебе? За что?"
При этом обратите внимание на то, как ребенок начнет рассказывать, какой ОН ХОРОШИЙ, но его не поняли и о том, что ТАКОЙ_ТО ТАКОЙ_ТО ТО ЖЕ НЕ СДЕЛАЛ, но ему не поставили двойку... Не поддавайтесь на эмоции. Одобрите его высказывание, ("Молодец, что ты все замечаешь, но нам надо разобрать причину только твоего поражения, чтобы в следующий раз ты победил Так?") Сверните его эмоциональные рассуждения как можно быстрее: не сейте семена зависти и несправедливости - это не позитивно и совершенно бесперспективно!
Спокойно рассказываем, что учитель не Господь Бог, не может все сразу усмотреть, в следующий раз обратит внимание и на Петю с Васей обязательно. Но вот для тебя, говорим мы, это хороший предупреждающий сигнал - надо внимательно и аккуратно выполнять школьные требования. (Школа, между прочим, - это прежде всего, особенно в нашем формате, система формирования дисциплины!!! Именно по ЭТОЙ причине у нас качественная оценочная система, а на Западе- количественная (процентная, тестовая) оценочная система, не затрагивающая личностные характеристики - этот текст для думающих родителей

)
Продолжаем диалог с ребенком: "Это (двойка) учит тебя быть сильным и выносливым - не страшно падать, страшно не подниматься, когда падаешь - могут затоптать! Впереди у тебя, мой друг, интересная и долгая, но непростая школьная дорога, которую успешно преодолевают только те, кто понимает КАК правильно относится в оценкам. Оценки- это регулировка твоего движения на дороге знаний....и мы будем учиться понимать язык этих знаков...оценки - это тренер твоей воли, силы характера. Да?" ....
..... ну где-то так.... дети очень благодарны умной поддержке и они нуждаются в сердечной информации...
Это я вам как практик утверждаю )) больше двадцати лет вытаскиваю детей из ямы запутанных школьно-родительских отношений...
конечно, я понимаю, что сохранить бесстрастность непросто, но любовь должна быть умной: истерики и сентиментальность не помогут простроить прочные отношения. Это будет всего лишь бесконечный шторм, который в итоге поглотит всех участников этих надуманных бурь....